Может ли самозанятый получить лицензию на такси и как это сделать

Новый закон о налоге на профессиональный доход взбудоражил всех. Много слухов, безумных идей и откровенного обмана можно увидеть в связи с его появлением. Вот и частные извозчики интересуются, получится ли оформить лицензию на такси для самозанятых граждан РФ? Кроме того, Яндекс активно зазывает водителей получать новый статус и сотрудничать. Что на самом деле происходит, подробно расскажем ниже.

Самозанятый таксист — это реальность или миф?

Чтобы ответить на вопрос, необходимо сопоставить 2 закона — “О введении налога на профессиональный доход”, а также “О такси”. Если в обоих вариантах нет препятствий, то самозанятость частного извозчика правомерна, в противном случае, гражданин столкнется с проблемами. По мнению юристов, изучавших закон, все зависит от того, захочет ли правительство перевести извозчиков в самозанятые. Если да, то многое необходимо доработать. В любом случае, лицензия обязательна для всех таксистов. 

1
1

Для нелегального бомбилы ставка НПД в 4% для “физиков” и 6% для “юриков” заманчива. Кажется, появилась возможность, не оформляя ИП, выйти из тени. Кроме того, самозанятые не обязаны заполнять декларации, платить пенсионному фонду, освобождены от НДФЛ и имеют массу других привилегий.

Кто такие самозанятые?

ФЗ № 422 регулирует все моменты, касающиеся плательщиков НПД. Но в федеральном положении нет четкого перечня специальностей, которые относятся к данной категории, поэтому остается опираться на ограничения.

Основные требования к самозанятым:

  • Зарабатывает до 200000 в месяц или 2,4 млн в год;
  • Не нанимает помощников;
  • Не имеет начальника;
  • Не использует другие налоговые режимы;
  • Не является ИП или юридическим лицом, хотя первый без проблем может перейти в самозанятые;
  • Та деятельность, которая облагается НПД, не происходит по трудовому договору. Хотя работать на предприятии и в свободное время шабашить в качестве самозанятого не запрещено, но для каждого из таких доходов, свой налог;
  • Не сдает в аренду авто или нежилые помещения;
  • Не заключает агентских контрактов;
  • Не торгует подакцизными товарами;
  • Не зарабатывает перепродажей;
  • Не связан с добычей полезных ископаемых.

Закон о самозанятых определяет категорию граждан, как физических лиц, единолично занимающихся предпринимательской деятельностью, оказывая услуги населению и организациям, выполняя работы, а также реализуя товары собственного производства. Арендодатели жилых домов и квартир вправе применять НПД. Главное условие на 2019 год — деятельность локализована в одном из пилотных регионов самозанятых. Только столица, МО, Калужская область и Татарстан поддерживают эксперимент. НПД не облагаются доходы от деятельности, которая требует обязательного оформления ИП. 

Закон об НПД не содержит прямого запрета на регистрацию таксиста в качестве плательщика, но и разрешения там тоже нет.

Сопоставляем с правилами для таксистов

ФЗ № 69 регулирует деятельность перевозчиков людей и легкого багажа. И по содержанию закона можно выделить основные заповеди для законной работы водителей данной категории:

  • Наличие лицензии, выданной уполномоченным органом власти (в столице это Департамент Транспорта);
  • Автомобиль в собственности, аренде или лизинге;
  • Соответствие авто — шахматная эмблема, оранжевая световая шашка на крыше, иногда и определенный цвет кузова, таксометр,
  • ТО каждые полгода, а также заключение техника перед выездом в рейс;
  • Договор с медицинским учреждением на регулярные обследования работника;
  • Соглашение с мастерской на обслуживание ТС;
  • Помещение для содержания и ухода за машиной;
  • Стаж водителя от 3 лет, при документальном подтверждении или суммарный — от 5;
  • Договор фрахтования в письменном виде, если водитель арендует машину у таксопарка;
  • Также в соответствии с требованиями ФЗ № 259 ст. 6 запрещено осуществлять коммерческие перевозки пассажиров и багажа без оформления путевого листа. Этот документ содержит информацию об осмотре техником автомобиля и освидетельствовании водителя медиком перед рейсом, а также маршрут. Выдается путевка на день или на долгосрочную поездку;
  • Осуществлять деятельность таксист вправе только в одном регионе, за исключением случаев, когда он из субъекта, где выдана лицензия, доставляет пассажира в иной регион.

Требования

Деятельность, которая требует оформления статуса индивидуального предпринимателя, что как раз касается частного водителя такси, не облагается НПД.

Почему законы противоречат друг другу?

Для начала, важнейший документ частного извозчика — лицензия выдается только ИП или Юридическим лицам. Физик может работать на владельца разрешения по трудовому договору. Поэтому уже невозможно соблюсти оба закона.

Самозанятость не предусматривает и заключение контрактов с медицинскими организациями и техническими сервисами.

Путевой лист вправе оформить ИП или юрлицо, даже если он же и является водителем. В его необходимости владельцу-таксисту, который работает на себя, многие сомневаются, подкрепляя сомнения цитатами из законов. Но ст. 6 ФЗ 259 четко обязывает осуществлять перевозку грузов и пассажиров при наличии путевки. На практике ДПС за это штрафует в размере 500 рублей.

Фрахтовщик только ИП или организация, физическое лицо по трудовому договору,  самозанятый не является таковым.

На таксиста возлагаются специальные требования, а также повышенная ответственность, которая противоречит упрощенной системе налога для самозанятых. Для регулирования деятельности частных извозчиков существуют отдельные законы и положения.

 Исходя из содержания ФЗ № 69 и ФЗ № 422, вряд ли таксисты смогут работать в статусе самозанятого. Получение разрешения доступно только для организаций и предпринимателей.

Почему Яндекс такси предлагает водителям регистрацию в качестве самозанятого?

Известный агрегатор решил заработать на новом законе, который еще не отшлифован. Скорее всего, сначала водитель регистрирует ИП, получает лицензию, оформляет необходимые документы, а потом переходит в самозанятые. Насколько это законно, еще непонятно, покажет время.

Возможно, правительство на самом деле заинтересовано в переводе таксистов в категорию самозанятых, говорят, об этом упоминал Мишустин. Тогда понятно, почему Яндексу удается получать разрешение на регистрацию водителей и использование НПД.

Кстати, налог будет рассчитываться по ставке 6%, так как по данной системе заказчиком является агрегатор, а не пассажиры, то есть юридическое лицо. Плюс Яндекс заберет свой процент, который в среднем составляет 20-25%. Сколько получится в итоге, можно рассчитать для конкретного случая. Взамен агрегатор дает заказы, ведет отчетность в приложении “Мой налог”, начисляет деньги водителю в определенные числа месяца (что подходит под понятие трудовых отношений!).

Яндекс такси

Плюс в этой ситуации в том, что на основании подтвержденной деятельности Яндекс такси, можно в единоличном порядке требовать выдачи лицензии в статусе самозанятого, ссылаясь на информацию с официального сайта агрегатора или подтвержденные случаи работы водителей самозанятых с привлечением известного сервиса. 

По отзывам опытных таксистов, с Яндексом нужно быть всегда начеку, да и получать зарплату придется по графику, а это, вообще, уничтожает смысл самозанятости. Также советуем помнить, что плательщики НПД освобождены от НДС, который учитывает агрегатор.

Заключение

Не исключено, что законодатели внесут поправки в закон о такси и другие положения, чтобы позволить извозчикам оформлять лицензию и использовать НПД. Однако та ответственность, которая закреплена за владельцами и водителями такси слишком серьезна для упрощенной самозанятости. Что будет дальше, покажет время и результаты эксперимента.

Рейтинг автора
Автор статьи
Платон
Написано статей
12
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector