Сможет ли юрист или адвокат стать самозанятым гражданином

Когда мы подготавливали ответ на вопрос, могут ли юристы быть самозанятыми, то столкнулись с противоположными мнениями опытных адвокатов. Почему такое происходит, будем разбираться далее, подробно рассматривая положения законопроекта о самозанятых и другие правила, которые касаются деятельности юристов.

Кто определяется, как плательщик налога на профессиональный доход?

В сети хватает материалов, где четко указывается короткий перечень специальностей, которые вправе зарегистрироваться самозанятыми — сиделки, няньки, уборщики и работники на личном хозяйстве. Однако при внимательном ознакомлении с ФЗ № 422 понятно, что этот список неокончательный.

1

Оговоренные ограничения и указания на разрешенные виды деятельности указывают на то, что четкого перечня пока нет. Разграничены критерии, которые определяют, может ли гражданин использовать НПД, работая на себя.

Пока перечня видов деятельности для самозанятых не определено, урегулирование этого вопроса переложено на местные власти субъекта.

Законопроект разрешает юристу самозанятый статус

Статья 2 ФЗ № 422 “Общие положения” в 11 пункте говорит о том, что предприниматели, о которых повествует пп. 2 п.1 ст. 419 НК РФ, на период использования специального налогового режима освобождаются от выплаты страховых взносов. Открываем 419 статью НК и видим, что здесь говорят об адвокатах, нотариусах, медиаторах, занимающихся частной практикой. А также патентных поверенных, арбитражных управляющих и оценщиков, которые не платят вознаграждения физическим лицам. Отсюда получаем прямое указание на то, что законовед вправе применить НПД.

Использовать юристам налог на профессиональный доход ФЗ 422 о самозанятых напрямую не запрещает, но есть определенные нюансы, которые затрудняют такие действия.

Какие условия предусмотрены для получения и сохранения статуса самозанятого?

Если в разрешенном списке нет четких определений, то ограничения указаны ясными пунктами в ФЗ № 422. Итак, использовать налоговый режим НПД нельзя в следующих случаях:

  1. Когда годовой доход лица превышает 2,4 млн рублей.
  2. При наличии наемных работников по трудовому договору.
  3. Если деятельность локализована не в зоне эксперимента. Напомним, что пока закон для самозанятых действует только в Москве, Московской и Калужской области, а также в Татарстане.
  4. Даже в пределах этих 4 субъектов менять местоположение допускается раз в году.
  5. Та работа, которая облагается НПД, не подпадает под сферу деятельности ИП. Не требует обязательной регистрации в данном статусе, что, кстати, не относится к частнопрактикующим юристам.
  6. В деловых отношениях, где самозанятый сам является наемником по трудовому договору, он не вправе применять НПД, хотя совмещать с дополнительным заработком в качестве самозанятого можно.
  7. Нельзя регистрировать самозанятость, продавая алкоголь, табак, лекарственные препараты, а также другую подакцизную продукцию.
  8. Если деятельность связана с добычей полезных ископаемых.
  9. При перепродаже товаров и прав, за исключением сдачи в аренду (наем) собственного жилья.
  10. Представители других лиц на основании агентских договор, кроме тех, кто занимается доставкой продукции без использования кассовых аппаратов.
  11. Зафиксирован иной режим налогообложения для ИП.
  12. При доходах от финансовых инструментов — паев, ценных бумаг, вкладов.
  13. Если настоящий или бывший в течение 2 лет работодатель попытается перевести работника в самозанятые и заключить с ним договор ГПХ.

Суть договора

То есть получается, что прямых указаний на то, что юрист не вправе стать самозанятым пока нет. Но на самом деле, такие положения в законе обнаружены, поговорим о них подробнее ниже.

Даже самозанятый парикмахер сталкивается с фактами, которые препятствуют использовать НПД.

Что мешает юристу стать самозанятым?

В новом законе есть 2 значимых противоречия к применению НПД для частных адвокатов и нотариусов.

Не объекты налогообложения

В статье 6 пункте 2 указаны виды доходов, которые не облагаются НПД по обсуждаемому законопроекту. В пп. 12 и расположена прибыль от деятельности частного юриста. Как понимать такое противоречие с п.11 ст.2 ФЗ 422, где профессиональная категория оговаривалась, непонятно. Однако, указание в общих положения ФЗ на использование адвокатами, нотариусами и прочими специального налогового режима — более сильный аргумент.

Кроме того, там же указаны доходы нянечек, сиделок, репетиторов и работников личного хозяйства, как необлагаемые. Но с указанием на п.70 ст.217 НК РФ. Что относит данную категорию к тем, для кого предоставлены налоговые каникулы.

Адвокатская тайна

Деятельность юристов регулирует ФЗ № 63, где в статье 8 пункте 1 указано, что данные о доверителе — адвокатская тайна, которую нельзя разглашать 3-им лицам. Даже следственные органы не вправе принуждать защитника к даче показаний, а также привлекать к уголовной ответственности за сокрытие преступления. В том числе обыск кабинета юриста — это крайняя мера, которую инициирует только суд.

Обсуждаемый закон о самозанятых обязывает плательщика формировать в мобильном приложении чеки, где указывают вид услуги, ФИО покупателя и его ИНН. Что в принципе, признак разглашения личных данных доверителя.

Чек необходим как для отчета перед ФНС, так и для организаций, которые взаимодействуют с самозанятым. Только при наличии подобного документа они избегают взносов в ПФР и страховых, а также ответственности налогового агента с внесением НДФЛ за работника.

Поэтому реально работать с населением без формирования чеков, а юридических предупреждать о разглашении ИНН и названия организации в отчетах для ФНС. Но это, мягко говоря, странно.

Юрист обязан хранить тайну о доверителе по положению ФЗ № 63 «Об адвокатской деятельности».

Как платят налоги частные юристы?

Нотариусов, оценщиков, адвокатов и прочих, если те единолично занимаются практикой, относят к особой категории налогоплательщиков. Нет обязанности регистрировать ИП, но используется ОСНО для расчетов с государством, но с некоторыми особенностями:

  • НДС уплачивается только при повышении установленного тарифа;
  • Налог на имущество рассчитывается и оформляется в том же порядке, что и для простого гражданина, без составления декларации;
  • Налог на доходы физических лиц определяет ФНС на основании НДФЛ-3 или 4. Вносить средства нужно в 4 этапа — 3 авансовых платежа и последний завершающий.
  • Кроме того, юрист оплачивает взносы в Фонд Медицинского Страхования в 2019 году в размере 6884 рубля и в ПФР 29354. Социальные платежи на добровольной основе.

1

Получается нечто среднее между трудящимся физическим лицом и ИП. На сегодня других систем налогообложения, которые подходили бы для частных адвокатов и нотариусов не существует. Возможно, таким станет НПД.

Юристы относятся к отдельной категории налогоплательщиков, которые используют систему ОСНО в упрощенном виде.

Что думают практикующие юристы о самозанятости?

По общению данной группы трудящихся на специализированных форумах определяется настрой самых опытных людей в обсуждаемой области в отношении ФЗ № 422 о специальном режиме налогообложения.

Большинство понимает, что законопроект непросто не доработан, это лишь эскиз будущей системы. Необходимо переписать многие положения о трудовых взаимоотношения, гражданском праве, налогообложении и прочих основах, чтобы исчезли множественные недомолвки и противоречия. На данный момент возникающие нюансы позволяют ФНС интерпретировать деятельность обратившихся граждан по-разному.

Скорее всего, поначалу придираться сильно не станут, чтобы не спугнуть других потенциальных самозанятых. А впоследствии инспекция сформирует базу данных людей, которые занимаются самостоятельной прибыльной деятельностью. И если няне или репетитору можно просто отказаться от статуса самозанятого и уйти в тень, то юристу совершить подобное гораздо труднее, так как его деятельность напрямую соприкасается с конституционным миром. Практикующие адвокаты считают новый законопроект ловушкой. 

Необходимо зарегистрироваться

Однако для налогообложения дополнительного дохода использовать НПД выгодно, если деятельность отличается от основной. Поэтому юрист становится самозанятым:

  • При написании статей на профессиональную тематику;
  • При репетиторстве студентов;
  • При создании сайтов, блогов и других площадок для публикации собственного контента;
  • Для консультации физических лиц и начинающих адвокатов;
  • Оценки рисков;
  • Для помощи в составлении заявлений, оформлении документов.

В большинстве своем этой деятельностью предпочтительнее заниматься в поле фриланса, поэтому остается дождаться от законодателей одобрения указанной сферы в качестве объекта налогообложения по системе НПД.

Профессионалы подчеркивают 2 основополагающих момента:

  • Хорошо, что в течение 10 лет Правительство гарантированно не увеличит налоговую ставку 4 или 6% и сдержит планку годового дохода.
  • Плохо, что недоработки позволяют ФНС переквалифицировать обратившегося в  статус ИП или нанятого работника, что влечет за собой более крупные суммы налогов, штрафы и уплату страховых и пенсионных взносов.

Заключение

По мнению специалистов в сфере юриспруденции самозанятым вправе стать юрист,  который зарабатывает дополнительно деятельностью, отличающейся от основной. Большинство людей обсуждаемой категории представляют плюсы и минусы самозанятости, а также риски для своей профессии со стороны ФНС.

Рейтинг автора
Автор статьи
Платон
Написано статей
12
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector