В каких регионах введут налог на самозанятых в режиме тестирования

Для проверки работоспособности налога для самозанятых регионы тестирования прописаны в самом названии законопроекта — Московская и Калужская области, Москва и Татарстан. Эти субъекты выбраны законодателями не случайно. А трудящихся жителей других регионов мучает вопрос — будет ли (и когда) введена система по всей стране? Попробуем разобраться в этом далее.

Почему 4 региона выбрано для эксперимента?

Эти объекты экономически развиты, с высоким процентом трудоспособного населения, а также большим количеством организаций, которые взаимодействуют с самозанятыми гражданами.

НПД и самозанятость — новое направление не только для налогообложения, но и в сфере пенсионных, гражданско-правовых и трудовых вопросов. Поэтому введение законопроекта на всей территории РФ считается преждевременным. Да и в указанных регионах налогообложение носит экспериментальный характер на срок с января 2019 по конец 2028 года.

1

Например, в Москве и Московской области ввести данную систему налогообложение предлагало МВД, чтобы легализовать деятельность иностранных граждан, которых в столице очень много.

В выбранных регионах наблюдают спрос среди населения в легализации работы граждан, которые нельзя отнести к ИП или к физическим лицам.

В экспериментальном законопроекте на 2019 год участвуют самозанятые Татарстана, Московской и Калужской области, а также столицы РФ.

Могут ли жители других регионов поучаствовать в программе для самозанятых?

Да, если действуют исполнители в пилотных субъектах. Например, программист проживает в Екатеринбурге, но создает сайты на заказ в основном для ИП из города Москвы. В таком случае работник может зарегистрировать профессиональную деятельность в ИФНС столицы через мобильное приложение “Мой налог”. Работая в иных субъектах, гражданин не вправе оформить НПД по обсуждаемым правилам, по крайней мере, пока.

Можно зарегистрироваться самозанятым в другом регионе при условии осуществления трудовой деятельности на данной территории.

Прогнозы для жителей прочих субъектов России

Те, кто участвовал в разработке иных пробных законопроектов либо наблюдал за ними, знают, что при удачном результате в течение первого года, систему начинают понемногу вводить в следующие регионы, не дожидаясь окончания тестирования.

Инициативу проявляют также местные власти субъектов, если наблюдается значительный интерес среди населения. Когда внедрение эксклюзивного налогообложения пойдет хорошо, то нормализуют необходимые нормативные акты и нестыковки в законодательстве, и, возможно, уже 2020-21 году само трудоустроенные всей страны смогут легализовать свою деятельность.

Что может помешать распространению программы для самозанятых?

Данный законопроект предлагает выгодные условия, чтобы люди, получающие невысокий доход, решились на правовые взаимоотношения с государством. Но если предложение окажется не таким уж и заманчивым, то ожидаемого роста числа зарегистрированных в ИФНС граждан не произойдет. Тогда эксперимент окажется провальным и правительство, возможно, примет иные меры.

Направления

Если гражданин понимает не только собственные выгоды от легализации трудовой деятельности, но и то, какую это пользу принесет государству, то примет предложение законодаетелей.

Некоторыми гражданами новый законопроект воспринимается, как охота на самозанятых с целью поиметь с них как можно больше денег. Этот страх и мешает активной легализации трудовой деятельности.

Каким образом будут выбирать следующие регионы для законопроекта о самозанятых?

По большей части внедрение диктует спрос среди трудящихся. При частом обращении граждан в местную ИФНС, сам отдел Федеральной налоговой службы сформирует отчет о заинтересованности населения подвластного субъекта участием в программе. Органы государственной власти также инициируют введение законодательного проекта в своем субъекте как при наличии повышенного спроса, так и при большом количестве людей, которые работают на себя и не платят налоги.

Подействовать на ускоренное распространение законопроекта могут коллективные петиции трудящихся граждан. Которые хотят не просто стать самозанятыми, что возможно уже сейчас в любом регионе, но и использовать выгодную систему налогообложения со ставкой 4 и 6%.

На скорость распространения программы для самозанятых граждан РФ влияют 2 основных момента:

  • Заинтересованность населения.
  • Результаты, полученные в пилотных регионах.

Стоит ли самозанятым гражданам других субъектов РФ бояться нового закона?

Конечно, пугаться здесь нечего. Лояльная налоговая система как раз и придумана потому, что решить проблему с нелегальной трудовой деятельностью с помощью штрафов и наказаний государство не может. Слишком велико количество самозанятых, невысоки их доходы, и нет правовых инструментов, чтобы отследить деятельность каждого.

Официальная статистика

Хотя шансы попадать под наблюдение налоговой службы одинаковы для тех, кто получает нелегальный заработок. В этом случае грозит штраф, который впервые составит 20% дохода за месяц, а при рецидиве — 100%. Но здесь новая проблема — вычислить прибыль за календарный период у физлица, которое не ведет никакой отчетности, нереально.

Условия ФЗ № 422 “О самозанятых РФ” позволяют относиться к нему как к возможности, а не наказанию. В любой момент гражданин вправе сняться с учета ИФНС.

Почему нужно добиваться распространения закона в свой регион?

Плюсы легального существования трудящегося:

  • Гражданин сможет спокойно предлагать услуги организациям, через различные объявления, не опасаясь санкций ИФНС;
  • ИП и юрлица, работающие с данной категорией исполнителей, также не будут отчислять на них страховые взносы и НДФЛ, что может значительно повысить оплату по договору;
  • Все манипуляции производятся через мобильное приложение “Мой налог”, не нужно лично появляться в ИФНС и заполнять кучу бумаг;
  • При добровольной регистрации в ПФР увеличивается стаж и количество баллов для получения пенсии;
  • Отдавать придется не 13, а 4 или 6% в зависимости от того, сотрудничает самозанятый с физическим или юридическим лицом;
  • В законопроекте рассматривался вариант с продажей патента, который покрывает пенсионные взносы отчисления на медицинское страхование и налоги при предположительной стоимости до 20 тысяч за год. Будет ли такая система включена в итоге, пока неизвестно.

Если сравнить ИП или самозанятые плюсы и минусы, то становится понятно, что новый законопроект предлагает наивыгоднейшие условия для легального заработка.

Заключение

Самозанятость — это не только способ государства получить налоги с граждан, но и возможность работающего человека урегулировать появившиеся проблемы в условиях правового поля. А также подтверждать заработанные доходы при получении кредита, участвовать в пенсионных программах наравне с работающими людьми, оказывать услуги для всех видов организаций, не опасаясь штрафов со стороны ИФНС.

Рейтинг автора
Автор статьи
Платон Павленко
Написано статей
19
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий